Вне зависимости от того, обустраиваем мы новое жилье, или хотим провести капитальный ремонт старого – мы всегда заинтересованы в том, чтобы сделать жилье максимально уютным, экологичным, красивым и удобным для проживания. Так уж повелось, что мы больше внимания уделяем потолку, стенам, окнам и дверям, словом окружающим вещам, на которых чаще останавливается наш взгляд. А между тем, контактируем мы больше всего именно с полом. О том, что пол и двери выбираются в соответствии друг с другом, знает практически каждый, а вот о том, какой тип пола лучше выбрать – далеко не все. Паркетная доска, как правило, в два раза толще от ламината, что накладывает некоторый отпечаток на особенности ее использования (в том смысле, что влияет на то, на какой уровень будет выводиться дверь).
Однако толщина материала – не единственная величина, из которой следует исходить, принимая решение, какому материалу при создании пола отдать предпочтение, ведь на самом деле каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками, с которыми важно познакомиться поближе для того, чтобы иметь возможность действовать обоснованно.
Уже давно подтверждена многолетней практикой истина: для новенького офиса, кафе, или магазина, паркет не подойдет, и выбор автоматически падает на ламинат. Конечно, кроме случаев, когда вы планируете, каждый год менять паркет, или же когда в помещении люди ходят без шпилек, в сухой чистой обуви на мягкой подошве.Нельзя не согласиться и с тем фактом, что во многих престижных и дорогих учреждениях лежит именно паркет, однако, во-первых, посетители таких заведений, как правило, передвигаются на автомобилях, а потому ходят в чистой обуви, и во-вторых, как уже сказано выше, заведения дорогие, а значит, могут себе позволить в случае необходимости произвести внеочередной ремонт. Мы же с вами поговорим о том, что лучше паркет или ламинат в более приближенном к жизненным реалиям смысле – т.е. в рамках наших жилищ и офисных помещений среднестатистических фирм.
Какими преимуществами обладает ламинат?
Если вы приобретете качественный ламинат – он не будет бояться ни царапин от каблуков, ни царапин от мебели, не доставят вам неприятностей ни выгорание, ни следы от нагрузок или вдавливания. Он отличается от влагостойкостью, и плохо воспламеняется при высоких температурах. Следует отнести к преимуществам этого пола также и то, что он великолепно впишется в дизайн любого помещения – будь то спальня, помещение с бассейном или деловое помещения. Выбирать ламинат следует в соответствии с классом износа (класс нагрузки 23, 31, 32, 33), и рядом дополнительных характеристик, во многом индивидуальных для каждого отдельного производителя.
Ламинат хорош и практически неограниченными декорированными свойствами: дерево, плитка, камень, дизайнерские рисунки, цветы, зелень… выбрать можно практически что угодно. Небольшие размеры и замковое соединение помогает укладывать такое напольное покрытие просто и быстро. За ламинатом просто ухаживать: достаточно его протирать хорошо отжатой тряпкой или пройтись пылесосом. Качественный ламинат может прослужить до 20 лет.
Какими недостатками обладает ламинат?
Если сравнивать ламинат с паркетом, то первое, что бросается в глаза в практическом смысле – тот факт, что он является более холодным и «шумным» (хотя последний недостаток можно легко исправить, использовав звукопоглощающую подложку). К еще одному недостатку ламината можно отнести его способность накапливать статику (хотя существуют и ламинированные полы с антистатическим покрытием). Даже в том случае, если вы приобрели пол со статическим покрытием, с данным недостатком легко бороться, используя средства с антистатическим эффектом.
Куда более важный недостаток ламината – тот факт, что он не поддается реставрации. В процессе эксплуатации на нем могут «запечатлеться» следы от рук или босых ног (хотя, воспользовавшись соответствующими средствами по уходу, данного недостатка можно избежать). И напоследок, нужно отметить важный факт, который хоть и не является недостатком, все же должен быть известен вам: насколько бы идеально ламинат не повторял внешний вид настоящего дерева, таковым он не является, что выливается в хорошую звукопроводимость и меньшее удобство в эксплуатации (хотя бы с точки зрения температуры пола).
Какими преимуществами обладает паркет (паркетная доска)?
Преимущества паркетной доски – это в какой-то мере обратная сторона недостатков ламината. Поскольку паркетная доска представляет натуральное дерево, то она является теплой, нешумной, приятной на ощупь, красивой и экологичной альтернативой ламинату, позволяющей создать в доме атмосферу уюта и тепла.
Важно отметить тот факт, что паркетную доску можно до четырех раз реставрировать (шлифовать и заново покрывать лаком), что существенно продлевает срок службы пола. Паркет отлично ляжет в новом доме на хорошо выровненное основание, быстр и прост в укладке, как и ламинат, не притязателен в уходе (достаточно протереть хорошо отжатой тряпкой или пройтись пылесосом). В отличие от ламината, паркетная доска не статична. Кроме того, она обладает гораздо большим сроком службы (до 25 лет при правильном уходе и качественной первоначальной укладке).
Какими недостатками обладает паркетная доска (паркет)?
Паркетная доска выдвигает более строгие правила эксплуатации, нежели паркет, она требовательна к температуре и влажности воздуха в помещении, плохо воспринимает воду, химию, песок. На дереве могут оставаться следы после тяжелой мебели, а на лаке – остаться следы даже после осторожного хождения в шпильках или другой «грубой» обуви. Кроме того, вам следует внимательно относиться к тому, какие средства вы используете для ухода: дерево любит «правильный» уход.
Что лучше паркет или ламинат с точки зрения соотношения цена/качество?
Говоря о вопросе стоимости, следует отметить, что, как правило, ламинат является более дешевым выходом, чем паркет (паркетная доска), однако не всегда. Цена на паркет зависит от таких факторов как производитель, качество продукции, и класс нагрузки. Выбирая паркет для дома, вы можете приобрести более дешевую продукцию, чем в случае, если собираетесь делать пол в помещении с большими нагрузками. Что касается декора, то обычно цена на ламинат одного производителя, выпущенный в рамках одной коллекции и относящийся к одному классу нагрузки не меняется в соответствии с «рисунком».
На цену паркета (паркетной доски) влияет куда большее количество факторов: это и изготовитель, и страна, в которой расположен изготовитель, качество/марка изделия, порода используемой древесины, используемой в так называемом ценном слое паркета. Существует зависимость цены на конечное изделие и от ценности используемой древесины, и от толщины стволов используемой древесины (к примеру, из ореха или вишни получается куда меньше полезного сырья, чем из дуба или бука).
На цену паркета также влияет селекция: чем структура будет ровнее, тем изделие будет дороже, рустик же с заболонью и сучками окажется дешевле. Могут повысить стоимость паркетной доски и дизайнерские изыски, чем крупнее планка, тем она окажется дороже. Это логично, ведь из одного ствола можно легко получить несколько планок для трехполосных паркетных досок, и куда меньше – для однополосных.
Можно сделать простой вывод, относительно вопроса, что лучше паркет или ламинат?
Если цена для вас не имеет решающего значения, если для вас главное – уют в помещении и приятное тепло под ногами, то вероятнее всего, вам следует отдать предпочтение паркетной доске. Если же уход за напольным покрытием – не для вас, если пол подвергается сильным нагрузкам, или вы хотите сделать пол, потратив минимум средств – то вполне возможно, что вам больше придется по душе ламинат. С точки зрения красоты, престижа, и уюта, бесспорно, выигрывает паркет. Главное, решите для себя, какие именно факторы/характеристики пола для вас играют важнейшую роль в выборе, и, воспользовавшись информацией, поданной выше, вы наверняка сможете сделать правильный выбор!
Преимущества паркета: почему выбирают именно его?
Первые человеческие жилища появились давным-давно, со временем они преобразились до неузнаваемости, стали использоваться материалы, о которых раньше не могли и мечтать, однако, наряду с ними, большим почетом пользуются натуральные материалы. Материалы для пола – не исключение, деревянные полы можно считать символом достатка, тепла, уюта дома, в котором они находятся. Среди прочих вариантов деревянных полов, одним из наиболее удачных считается пол из паркетной доски (паркет).
Не смотря на то, что на вопросы связанные с тем, что для человека самое важное часто слышен ответ «потолок, стены, обои, двери, занавески», и далее в этом же русле, именно с полом мы имеем самый тесный, непосредственный контакт. Вероятно, именно поэтому так важен не только его внешний вид, но и структура материала, его тактильные свойства. Конечно же, есть куда более дешевые, чем паркет материалы (линолеум, ламинат и другие), которые с разной успешностью могут имитировать дерево, однако ни один из них не может похвастаться естественной для дерева красотой, теплотой и естественностью.
Еще одним, поистине великолепным преимуществом паркета перед другими материалами, является солидный выбор цветов и фактур, а фактически – пород деревьев и способов создания паркета. Наиболее часто для производства паркета используются лиственные породы, имеющие твердую, износостойкую структуру, однако нередко можно встретить и паркет из хвойных пород древесины.
Вы с легкостью сможете подобрать паркет под цвет дверей, стен, мебели, или любого другого декоративного элемента вашей квартиры.В настоящее время паркетную доску изготавливают из бука, клена, ясеня, граба, дуба, сосны, ореха, березы, вяза, клена, груши, яблони, можжевельника, ольхи, кизила и карагача, махагона, тика, венге, мербау, белого и красного кипариса, камбалы, туи, самшита, шелковицы, черного эбенового дерева, амаранта, палисандра, сандалового дерева, карагача, и большого количества других пород дерева. Столь обширный выбор позволяет каждому выбрать идеально подходящий под ваши запросы материал. Однако на этом преимущества паркета не заканчиваются: не смотря на то, что укладка паркета требует сноровки и опыта, его вполне можно уложить самостоятельно.
Покрытый шпатлевкой и лаком паркетный пол, за которым ухаживают и поддерживают его прекрасный внешний вид, может прослужить двум, а может и трем-четырем поколениям. Итак, основные преимущества паркета заключаются в его теплоте, отличной шумоизоляции, прекрасном, естественном и в то же время неописуемо прекрасном внешнем виде. Кроме того, в отличие от ламината, который после повреждения или износа придется менять, паркет поддается реставрации: достаточно лишь отциклевать, и покрыть его лаком – и он засияет как новенький.